首页  工会概况  民主建设  政策法规  职工活动  女工工作 
栏目导航
 通知公告 
 工会要闻 
 先进事迹 
 
当前位置: 首页>>先进事迹>>正文
书法学院工会
2016-09-12 01:57   审核人:   (点击: )

2015-2016“三育人”个人先进事迹

曹亚彬  

“教书育人、管理育人、服务育人”是教师的神圣职责,作为教师,要为人师表,时时处处对自身高标准、严要求,做学生的良师益友,对学生在政治思想上起引导作用,在师德上起示范作用,在智能上起培育作用。教师要以身作则,率先垂范既要教知识技能,又要教做人使学生成为德智体美全面发展的具有创造能力应用型人才。作为一名普通的高校教师,工作以来我在“教书育人、管理育人、服务育人”上下工夫,本着这个宗旨,热爱教育事业,乐于奉献,教学上兢兢业业、精益求精,认真对待教学工作。现将我2015-2016年的工作、学习情况做以汇报。总结如下:   

一、思想认识

一年来,我始终把加强理论学习放在重要位置,思想始终积极向上,时刻以一名党员标准严格要求自身行为。坚定不移地拥护党制定的各项方针政策,平时注重学习理论知识,学习毛列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想及社会主义荣辱观。严于律己,力争使自己做到思想上不掉队,政治上有保证,无愧于人民教师的崇高名誉。在师德方面,虚心向老教师学习请教,从中学习高尚、严谨的教师风范。特别是在担任学生党支部书记期间,更加注重理论学习,丰富知识,提高认识。我积极参加学校组织的各项政治理论学习,积极参与“三严三实”、“两学一做”等学习活动和其他党组织集体活动,深刻领会“三严三实”和“两学一做”对国家、社会和学校发展的重大意义,通过理论学习、写心得等多种形式,不断提升自身政治理论素养和思想觉悟,同时加强学生党员对理论的学习。   

二、工作实践

教师风范是教师的世界观、人生观、价值观、道德修养知识水平、文化水准、精神风貌的体现,是教师德与才的统一表现。向学生展示怎样的风范,是每位教师都必须面对的课题。要做好每一项工作,都必须首先要热爱这项工作,教师工作更是一项“良心活”,所以敬业爱生就显得特别重要。教师的言谈举止、教学活动、科研活动,都要有高尚的修养和较高的水平,只有这样才能做到为人师表,从而给学生以榜样的作用。课堂上是循循善诱的导师,课下与学生交知心朋友,在让学生感到亲切的同时,又能让学生深切体会到教师的人格力量,以高尚的风范全方位地培养学生,做到严中有亲、严中有信、严中有爱、严中有情。在与学生的课内课外交往中,都让学生学习做人、知识进步,真正做到传道、授业、解惑。   

在具体工作中,我始终坚持严格要求自己,勤奋努力,在自己平凡而普通的工作岗位上,努力做好本职工作。我深知学习的重要性,抓住一切机会认真学习,在不断学习、不断实践中不断提高自己的教育教学水平及教学管理水平。   

教学工作方面,整学期的教学任务都非常重,担任书法专业理论与技法的教学课程,为了把自己的教学水平提高,我平时虚心请教有经验的老师,坚持学习专业理论、专业实践工作等,经常网上查看、收集和学习一些专业资料,并争取机会参加省级乃至全国的专业性展览,从中学习别人的长处,领悟其中的教学艺术。课前认真备课,在备课过程中认真分析教材,根据教材的特点及学生的实际情况设计教案。一学期来,认真备课、上课、听课、评课,及时批改作业、讲评作业,做好课后辅导工作,广泛涉猎各种知识,形成比较完整的知识结构。在教学过程中严格要求学生,尊重学生,发扬教学民主,使学生学有所得,不断提高,从而不断提高自己的教学水平和思想觉悟,并顺利完成教育教学任务。   

在这一年的教学过程中,我响应学校大力推动和深化教学改革的政策,在理论课教学和专业技法教学过程中,根据所教班级学生的具体情况和课堂教学实际,不断探索和创新教学方法,获得老师们和学生的一致好评。在教学的过程中,我与学生的关系更加融洽和密切,也从中学到了更多的东西。   

教师的学识水平对学生产生潜移默化的影响,对人才培养质量起重要作用,基于这一点,我在每年都拿出相当大的一部分精力从事科研工作,认真研究教学过程中出现的问题和一些教学现象。除了自己的研究创作,我还参与了山西师大书法协会工作,在自己力所能及的范围内为山西师大书法爱好者们贡献自己的一份力量。   

三、日常生活

在学校工作中,我严格要求自己,团结同志,谦虚谨慎,与同事相处融洽,积极参与学校、学院和工会的集体活动,按时参会和缴纳工会会费。在与他人相处过程中,我严于律己,宽以待人,积极帮助他人,保持良好的生活作风,与邻里关系融洽。   

回顾一年来的工作,我在思想上、学习上、工作上取得了新的进步,这些进步是全单位同志们对我极大的支持和帮助的结果,在此,我从内心深处表示衷心的感谢,也真诚地希望在今后的工作中,校领导、同志们对我的工作一如既往给予关怀和支持。过去的工作中虽然取得了一些成绩,但仍存在一些不尽如人意之处,我会在今后的工作中努力改进,继续以“教书育人、管理育人、服务育人”为原则,以端正的教育思想和丰富的专业知识,为学生提供最优质的服务,做学生的良师益友。最后,再次请各位老师对我个人在工作生活中存在的问题和不足之处给予批评和指正。  

关闭窗口

版权所有:山西师范大学工会  地址:山西省临汾市贡院街1号田家炳教育书院  邮政编码:041000  联系电话:0357-2051058